Kasten Spielbericht vom 12.04.2015
(14. Spieltag)

FC Syron Türkspor Mannheim  1:6 (0:2)

Bye Bye 1. Liga!

Kasten Der 12. April 2015 dürfte den 46ern nicht in guter Erinnerung bleiben! Die 1:6 Niederlage gegen Syron Türkspor besiegelte bereits vier Spieltage vor Saisonende den Abstieg aus der 1. PM-Liga, wodurch der letztjährige Aufsteiger schon frühzeitig wieder für die 2. Liga planen kann. Die noch ausstehenden Partien will man dennoch "anständig" über die Bühne bringen, vielleicht gelingt ja ohne Druck das so ersehnte Erfolgserlebnis, dem man bisher vergeblich hinterhergelaufen ist…

Schon vor Spielbeginn lange Gesichter bei den Verantwortlichen, mit den kurzfristigen Absagen/Ausfällen ihrer Leistungsträger Dörner, Gashi und Puha ausgerechnet vor dem wichtigen Spiel gegen Türkspor hatte man so nicht gerechnet! Entsprechend einseitig auch der Spielverlauf, denn mit dem Anpfiff, dem eine Schweigeminute für den kürzlich verstorbenen "Edelfan" und Sponsor, Klaus Kühn, vorausging, waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft, die in der Folgezeit gleich zu etlichen Chancen kam.

Einzig den Paraden (6./11./12.) des PSV-Torwarts, Sören Kaßner, war es zu verdanken, dass die erste Viertelstunde noch ohne Gegentor überstanden wurde. Nach 17 Spielminuten dann aber doch die Führung für Türkspor, als ein platzierter Flachschuss von der Strafraumgrenze an den Innenpfosten und von dort zum 0:1 im Kasten der Gastgeber einschlug. Gerade mal fünf Minuten später schon das 0:2, ohne große Gegenwehr der Treffer der Türken, die sich fast mühelos durch die gegnerischen Abwehrreihen gespielt hatten.

Bis zur Halbzeit sahen die wenigen Zuschauer noch zwei gefährliche Freistöße der Gäste (25./33.), von den 46ern aber kam so gut wie nichts, was nichts Gutes für die zweite Hälfte erhoffen ließ. Die jedoch begann mit einem Lichtblick, denn Nico Lietzau gelang nach Steegmüllers Vorarbeit der unerwartete Anschlusstreffer, als er aus kurzer Distanz das Leder über die Torlinie drücken konnte (47.). Es folgte die wohl beste Phase der Hausherren, die in der 55. Spielminute gar die große Chance zum Ausgleich hatten, aber Wong setzte den Pass von Mödinger nebens Tor, womit es kurz darauf auch schon wieder vorbei war mit der "Herrlichkeit"…

Denn fortan übernahmen wieder die Gäste das Ruder, denen eine Fehlentscheidung von Schiedsrichter Nastasi, der eine Abseitsstellung übersah, in die Karten spielte, denn diese hatte das 1:3 zur Folge (60.). Spätestens ab diesem Zeitpunkt war das Spiel entschieden, denn von den 46ern war nichts mehr zu sehen, man ergab sich einfach seinem Schicksal und kassierte nur fünf Minuten später schon den vierten Gegentreffer!

Einzig Torwart Kaßner stemmte sich gegen die Übermacht der Türken und verhinderte mehrfach weitere Gegentore. Umso bedauerlicher, dass ausgerechnet er beim fünften Tor der Gäste (86.) nicht sonderlich gut aussah, aber keinen Vorwurf an dieser Stelle an ihn! Zuvor noch mal fast eine Gelegenheit zur "Ergebniskosmetik", aber wieder meinte es Schiri Nastasi nicht gut mit den Gastgebern und ahndete nicht das Handspiel eines Türken im eigenen Strafraum (76.).

Türkspor blieb es vorbehalten mit dem Schlusspfiff das sechste und letzte Tor des Tages zu erzielen, und so endete ein Spiel, von dem man sich im Vorfeld aufseiten der Verantwortlichen wesentlich mehr erhofft hatte, mit einer deutlichen 1:6 Schlappe. Doch offensichtlich glaubte ein Großteil der Mannschaft schon da nicht mehr an die Wende. Schade, denn so eine schlechte Bilanz hätte man auch als Aufsteiger nicht hinlegen müssen, gerade mal ein Punkt aus 14 Spielen ist mehr als dürftig und auch für das Umfeld der PM echt enttäuschend!

Nach Saisonende wird es einen Schnitt geben, soviel steht jetzt schon fest, der Gang zurück in die 2. Liga soll nur noch mit den Spielern erfolgen, die zu hundert Prozent hinter der PM 46 stehen und auf die man sich während einer Saison absolut verlassen kann. Vielleicht gelingt ja der direkte Wiederaufstieg, und dann kann man beweisen, dass man aus den Fehlern der Vergangenheit gelernt hat und es eigentlich viel besser kann!

Bester Spieler:   Kaßner

Special Thanx:   PSV-Fans

Bes. Vorkommnisse:   keine

Schiedsrichter:    Maurizio Nastasi

Zuschauer:    28